Может ли употребление чая продлить вашу жизнь? На протяжении жизни
человек сталкивается со многими заболеваниями, такими как, например,
рак, сердечно-сосудистые, которые зачастую связаны с возрастными
изменениями в организме человека. С точки зрения медицины, в настоящее
время признано, что черный чай, который вырабатывается из тех же
листьев, что и зеленый, обладает и аналогичными антивозрастными
компонентами. Отсюда и исходит утверждение, что регулярное употребление
чая снижает риск преждевременной смертности, особенно в связи с
онкологическими заболеваниями.
Возможный защитный эффект чая от возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний связан с наличием в нем «флавоидов»,
которые действуют как мощные антиоксиданты, снижающие вред, наносимый
свободными радикалами или оксидантами.
Важным лечебным свойством чая является его воздействие на
нормализацию работы щитовидной железы и его противовоспалительный
эффект.
Употребление чая в промежутках между едой помогает снизить риск
образования зубных трещин и камней, а также контролирует бактериальный
баланс. Настой черного чая препятствует или сдерживает рост бактерий,
вызывающих трещины, и не дает разрушать зубы.
Недавно также появились новые данные, свидетельствующие, что люди,
выпивающие в течение дня 1-3 чашки чая, менее подвержены болезни
Паркинсона.
Было обнаружено, что благотворное разностороннее влияние зеленого
чая на кожу человека предотвращает негативный эффект ультрафиолетовых
лучей.
Чай в диетологии. Сам по себе чай не содержит калорий, однако при
добавлении в него молока, как это делают 98% любителей чая, организм
получает определенное количество витаминов и минералов. В чае
содержится 70% нашей дневной нормы фтора, необходимого для укрепления
костей и препятствующего разрушению зубов. Употребление чая помогает
получать необходимое человеческому организму количество жидкости.
Чай предполагает выработку небольшого количества энергии, что
позволяет использовать его в низкокалорийных диетах. В настое чая
содержится необходимое полезное количество протеина (1-2%), углеводов
(4-5%), аминокислот, липидов и витаминов, также высокое содержание
минеральных веществ (5%), таких как калий, магний, кальций, марганец,
цинк и железо.
Полезное воздействие чая на организм было доказано путем
экспериментальных исследований. Из вышеприведенных фактов можно
заключить, что чай является идеальным диетическим компонентом, который
в сочетании с разнообразной пищей и напитками поможет сохранить ваше
здоровье.
|
|