9 пластинок белого желатина 3 ч. ложки черного чая (например, цейлонского) 100 г сахара 4 ст. ложки сока лимона 100 г голубого винограда 100 г клубники 1 банан 100 г кружков ананаса (консервированного) 4 веточки свежей лимонной мелиссы 100 г сливок 1 ч. ложка ванильного сахара
Вам также понадобятся: 4 глубокие тарелки
Время приготовления: около 30 минут
Время охлаждения: около 2 часов
В 1 порции примерно 1200 кДж / 290 ккал
Не
берите для приготовления этого десерта свежий ананас. Содержащийся в
нем энзим не позволяет получить плотное желе. После кипячения это
препятствие устраняется.
1. Желатин залить водой в небольшой чашке. 2.
Чайные листья положить в заварочный чайник и залить 0,75 л кипятка.
Дать чаю настояться в течение примерно 3 минут, перелить чай в сосуд
для взбивания. 3. Добавить сахар и сок лимона. Желатин отжать и,
понемногу добавляя его в горячий чай, полностью растворить, непрерывно
перемешивая. Дать жидкости остыть. 4. Между тем вымыть виноград,
разрезать ягоды на половинки и удалить из них семена. Клубнику обмыть,
очистить и нарезать пластинками. Банан очистить и нарезать наискосок.
Кружки ананаса обсушить и разрезать каждый на 4 части. Мелиссу вымыть,
обсушить, листья отделить от стебля. 5. Фрукты разложить на 4
тарелки, посыпать листьями мелиссы. Аккуратно влить в каждую тарелку
немного начинающего застывать чайного желе, поставить тарелки в
холодильник до полного застывания желе. 6. Залить фрукты оставшейся
чайной смесью так, чтобы они были полностью покрыты ей. Дать желе
застыть. 7. Перед подачей к столу сливки взбить с ванильным сахаром и
украсить ими чайное желе.