В основном цейлонский чай подразделяется на три главные категории:
- равнинный - средневозвышенный - высокогорный.
Равнинный чай растет на высоте до 600 м над уровнем моря, имеет
черный цвет. Пользуется спросом, главным образом, в странах Ближнего
Востока. К равнинному чаю относится крупнолистовой, такой как Orange
Pekoe, который, в свою очередь, в зависимости от размера и чистоты
листа подразделяется на сорта Orange Pekoe 1 и Orange Pekoe “A”. Хорошо
скрученный тип листа известен как Pekoes.
Более мелкие листья относятся к сорту FBOP’s (Flowery Broken
Orange Pekoe) и в зависимости от размера подразделяются на FBOP и FBOP
1, более измельченные листья известны как сорт FBOPF (Flowery Broken
Orange Pekoe & FBOPF 1).
Средневозвышенные сорта чая в сравнении с равнинными имеют более
коричневый цвет, но лучше по качеству. Чайные плантации этих сортов
расположены на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Настой этих
листьев обладает более светлым цветом, ярким и мягким вкусом.
Разделяется на сорта BOP, BOPF, Pekoe, FBOP, OP и OP 1. Каждый сорт
отличается своеобразным цветом и вкусом.
Лучшим чаем является высокогорный. В эту категорию входят такие
как «Димбула», «Ува», «Нувара-Элия» и «Уда Пусселава». Чай из
провинции Нувара-Элия по праву называется «цейлонским шампанским».
Мягкий, насыщенный вкус этих сортов, по мнению многочисленных любителей
чая, делает их уникальными. Обладают выраженным коричневым цветом.
Сорта, произрастающие на этой высоте – BOP, BOPF и Pekoe.Однако на некоторых плантациях также выращивают сорта OP и FBOP.
Шри-Ланка считается производителем преимущественно чая Orthodox.
Orthodox tea производится из отобранных и высушенных для удаления
лишней влаги листьев, затем листья скручиваются в различных вариациях
под разным давлением. После этого скрученные листья, которые имеют
зеленоватый цвет, рассыпаются на деревянных или мраморных столах, где
проходят процесс окисления или ферментации. Таким образом частички
ломаного листа поглощают влагу, выделяемую в процессе скручивания.
Затем чай просушивается в сушилках для удаления избытка влаги. В ходе
этого процесса прекращается ферментация и листья приобретают черный
цвет. После этого чай остужают в деревянных ларях и сортируют.
Ланкийский чай продается по двум основным категориям – высшего
качества и среднего качества. К категории высшего качества относятся
BOP, BOPF, Pekoe, Pekoe 1, OP, OP 1, OPA, FBOP, FBOP1, FOP, FBOPF,
FBOPF1, DUST и DUST1; среднего – сорта BM, BP, BT, BOP1A, FANNINGS и
FANNINGS 1.
Шри-Ланка также производит чай СТС (гранулированный). Большая
часть фабрик по выпуску данного сорта расположена в средневозвышенных и
равнинных областях. Основное отличие от производства Orthodox Tea
заключается в том, что высушенные листья истончаются и измельчаются,
приобретая коричневый насыщенный цвет с крепким вкусом. Основными
сортами этого типа являются ВР1 и PF1’s. Сорт PF1’s широко используется
для производства чайных пакетиков, обладая идеальным размером и
настоем.
Производство «Зеленого чая» существенно отличается от всех
вышеперечисленных методов. Несмотря на то, что зеленый чай пользуется
повышенным спросом на мировом рынке, в Шри-Ланке пока только несколько
плантаций возделывают данный вид чая, главным образом в
средневозвышенных и равнинных районах острова.
|