Запрет первый на чай на пустой желудок: когда пьешь чай на пустой
желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить
селезенку и желудок, что подобно "проникновению волка в дом", в Китае
издревле советовали "не пить чай на пустое сердце".
Запрет второй на обжигающий чай: слишком горячий чай сильно
стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень
горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По
данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой
выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает
симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна
превышать 56 град. С.
Запрет третий на холодный чай: в то время, как теплый и горячий чай
придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает
побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый на крепкий чай: высокое содержание кофеина и теина
в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы. Запрет
пятый на долгое заваривание чая: если чай заваривать слишком долго,
чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно
окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и
аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет
окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и
других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается
воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается
содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой на многократное заваривание: обычно после
третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается.
Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно
50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, а третий всего
лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же
продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные
составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень
небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю
очередь.
Запрет седьмой на чай перед едой: чай, выпитый перед едой, ведет к
разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может
временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами.
Следовательно, пей чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой на чай сразу после еды: содержащийся в чае танин
может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их
усвоение. Если хочешь попить чай после еды, подожди 20-30 минут.
Запрет девятый на запивание чаем лекарств: дубильные вещества,
содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие
лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что
чай разрушает лекарства.
Запрет десятый на вчерашний чай: чай, постоявший сутки, не только
теряет витамины, но также, из-за высокого содержания протеина и
сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если
чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но
только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат
кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров,
поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в
языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи,
гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные
ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а
полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только
оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
|