Употребляйте только свежезаваренный чай.
Чай следует заваривать в фарфоровых, керамических или стеклянных чайниках, желательно используя специальные ситечки.
Перед началом заваривания чайник следует ополоснуть два раза горячей водой.
Никогда не используйте для заваривания чая дважды кипяченую воду и крутой кипяток (не ошпаривайте чайный лист).
Кипение воды проходит 3 стадии. 1 - со дна чайника поднимаются
маленькие пузырьки, 2 - группы маленьких пузырьков, которые вызывают
легкое побеление и помутнение воды, 3 - стадия быстро сменяется
бурлением воды и появлением брызг. Не пропустите 3-стадию, снимите
чайник с огня и дайте остыть до 70 градусов.
В чайник засыпается заварка из расчета одна чайная ложка на
стакан кипятка, плюс одна чайная ложка на чайник. Для ароматизированных
и зеленых чаев норма заварки может быть уменьшена сообразно Вашему
вкусу.
Чай заливают кипятком дважды. Сначала на 1/3 объема; через две
минуты - полностью, оставляя место для пенки. Пенка - показатель
качества чая.
Чайник закрывается легкой льняной салфеткой закрывающей крышку
и носик чайника (чай нельзя запаривать, укрывая полотенцами и ватными
куклами).
Правильное время заваривания чая обычно составляет 3-5 минут.
Напиток настояный в течении 3 минут - бодрящий, а 5 минут -
успокаивающий.
По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горьковатый вкус.
Чай разливается по чашкам и пьется сразу же, не требуя
разбавления водой. Ароматические вещества, входящие в состав чайного
листа, летучи, поэтому чай сохраняет свой первоначальный аромат в течение 10-15 минут.
Если в процессе настаивания чая появляется пенка, значит, Вы все
делаете правильно, если же она не появится - не правильно. Не снимайте
пенку - в ней полезные вещества, в том числе эфирные масла, размешайте
ее чайной ложкой прямо в чайнике.
Особенности заваривания зелёного чая:
Температура воды - не выше 70 градусов (листья нельзя
ошпаривать). Чай заливают кипятком трижды. Сначала на 1/3 объема
чайника и настаивают 1-2 минуты, затем 1/2 чайника, через две минуты
заливают в третий раз 3/4 объема и настаивают еще две минуты. Чаинки
зеленого чая в чайнике перемешиваются сами при заливании кипятком,
поэтому ложкой напиток не перемешивают.
Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют
кипяток. Зеленый чай заваривают 2-3 раза. Многие специалисты считают,
что вторая заварка зеленого чая наиболее ценна, а третья имеет наиболее
тонкий аромат.
|