Чай заваривается обычным способом из расчета одна чайная ложка на
100 мл воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом из
расчета 100 мл какао и 25 мл сиропа на 100 мл чая. Смесь интенсивно
перемешивается (лучше всего – в миксере) и подается, посыпанная тертым
шоколадом.
Чай по-кубински
Семь чайных ложек чая заварить с небольшим количеством гвоздики (на
кончике ножа или два-три бутона) в полулитре воды и настаивать все это
дело четыре минуты. Потом чай размешать и, процеживая, перелить в
какой-либо сосуд (который можно ставить на огонь). Добавить туда две
столовые ложки лимонного сока, стакан черничного сока, стакан
апельсинового сока и половину ананаса, нарезанного ломтиками. Смесь
подогреть, не доводя до кипения.
Чай по-польски
В сильно нагретый на пару заварник всыпается чай по схеме одна
чайная ложка на человека, плюс одна – на чайник. Заварник с заваркой
несколько минут нагревается на пару, затем туда вливается небольшое
количество воды (чтобы «замочить») – и все это опять нагревается на
пару. Минут через семь в чайник наливается кипяток из расчета 100 мл на
каждую чайную ложку чая. И сразу – по чашкам и к столу.
Чай по-немецки
Чай заваривается обычным способом, но к нему подаются сливки или кипяченое молоко – последнее обязательно с пенкой.
Молоко или сливки хозяйка дома, изображающая благочестивую Гретхен,
должна подать к столу в сливочнике или глиняном горшочке, который
обязательно должен стоять на десертной тарелочке.
Чай по-шведски
Вскипятить 160 мл молока, всыпать в него чайную ложку заварки,
снять с огня. Через три минуты процедить напиток прямо в чашки. Сахар –
по вкусу. Чай по-шотландски (высокогорный)
Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного
молока. Если сильно хочется, можно взбить немного меда с одним яичным
желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или
вообще сахар), либо вот это – только что взбитое. Чай с приправами по-английски
В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут
настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных
ложки тертой лимонной цедры. И все.
Чай по-татарски
На одну порцию вскипятить полстакана воды, добавить туда две чайные
ложки чая и полстакана молока. Кипятить, помешивая, пять минут.
Посолить, перелить в пиалу и положить сверху кусочек сливочного масла
или влить чайную ложку растомленного масла. Тоже сливочного. Чай может
быть и черным и зеленым. А в идеале – плиточным. Чтобы все
по-настоящему.
Чай по-азиатски (степной чай)
Двенадцать чайных ложек сухого чая (черного или зеленого – все
равно) бросить в пол-литра холодной воды и вскипятить (в котелке, на
костре). Потом добавить два литра молока и соль. По желанию, так
сказать. Все это дело варить десять минут, потом процедить и пить.
Чай по-русски
Чай заваривается обычным русским способом, в наиболее комфортной
для вас дозировке, но исходя из того, что заварка будет разбавляться
кипятком. Например, восемь ложек на заварочный чайник. И настаивать
пять минут.
В чашки сначала наливается заварка, потом – кипяток. Можно добавить
молоко, сливки, лимон или лимонный сок. Но не все разом. Пьется
вприкуску. В оригинале – не с рафинадом, но с кусковым сахаром, который
сейчас – изрядная редкость.