Главная | Регистрация | Вход
Golden-Era
Меню сайта
Категории каталога
Всё самое интересное о чае. [24]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Главная » Статьи » Всё самое интересное о чае.

Секреты зелёного чая
• Чай пьешь — орлом летишь!

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых. Японцы готовят зеленый чай, к примеру, так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник (по две щепотки на 150-граммовую чашку) и заливают горячей водой, но не крутым кипятком, чтобы заварить, а не запарить лист. Наилучшая температура для заваривания зеленого чая - около 90 градусов, точнее, от 85 до 90. Затем чай следует настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая, то есть около 10 - 15 минут), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы, лучше пить его с медом.

Зеленый чай можно заваривать два-три раза, хотя некоторые любители чайных церемоний утверждают, что лист заваривается до девяти раз. Самые полезные заварки - вторая и третья.

Ценители заваривают лист так. Заливают кипятком, чтобы как следует смочить и промыть лист, ровно через пять минут эту первую заварку сливают, заливают лист вторично, настаивают 15 минут, разливают в чашки. Затем процедура повторяется еще один или два раза. Это зависит от качества и сорта листа.

Другой способ правильной заварки зеленого чая таков. Надо взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70 градусов. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1 - 2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на три четвертых объема.

Настоять весь коктейль две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток, снова настоять две-четыре минуты.

Есть и еще один японский способ заваривания чая, который исключает избыточную горечь напитка (хотя эта горечь обусловлена как раз полезными веществами). Заварку заливают горячей водой температурой 85 - 90 градусов, причем льют кипяток тонкой струйкой. Как только налили полный чайник, который по объему рассчитан на определенное число людей, напиток настаивают 10 секунд (часто это время определяют по играющей во время чайной церемонии музыке) и разливают в чашки. Японцы считают, что главнейшая ошибка - делать заварку и потом разбавлять ее кипятком. Как только чай выпит, заварку заливают вторично, и потом можно залить ее же даже в третий раз.

Способы заварки различны, но в одном все поклонники зеленого чая сходятся: не следует выдерживать лист в горячей воде дольше 15 минут. Если вы не выпили весь чай, не грейте его вторично и не применяйте как заварку, а используйте как прохладительный напиток - кстати, зеленый чай превосходно освежает в жару и восстанавливает баланс электролитов в крови. Если чай чересчур настоялся и стал неприятным на вкус, разбавьте его наполовину холодной минеральной водой, можно даже с газом, и пейте с лимоном.

Ни в коем случае не используйте чай в пакетиках. Следует понимать, что на изготовление пакетиков производители пускают чайную пыль и отходы. А вовсе не настоящий лист. Лучший зеленый чай - развесной, который вы лично осмотрите и понюхаете прямо в магазине у прилавка. Листы должны быть целыми, не пересушенными, умеренно скученными, одинаково измельченными и хорошо пахнуть. Даже на работе проще всыпать щепотку настоящего качественного чая в чашку, настоять под сложенным вдвое листком бумаги и выпить. Если вам неприятны плавающие в напитке листочки - заведите заварное ситечко, которыми, кстати, сейчас снова пользуется вся Европа.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно женщинам. Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда вообще прекращают пить чай и кофе. Кстати, признанная безопасной доза любого напитка с кофеином - чая, зеленого чая, кофе - не более 500 мл в сутки.

Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий зеленый чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Категория: Всё самое интересное о чае. | Добавил: golden-era-perm (03.02.2009)
Просмотров: 627 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: