Типсовый чай. Международная маркировка — T (Tippy). Из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. tips). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.
Пекой, он же байховый чай. Международная маркировка — P (Pekoe). Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков).
Словоpekoeпроисходит от тайваньского слова 白毫, пѐк-хо, означающего белые и золотистые ворсинки, которыми покрыты только почки и самые молодые листья, или же от кит. 白花, ба̀й хуа̄, —
«белые цветы». От этого последнего происходит и русское слово
«байховый». Таким образом, «пекой» — это чай из почек и листьев, на
которых есть эти ворсинки.
Оранж.
Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых
только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых.
Международная маркировка — O (Orange).
Словоorangeне имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров, а затем королей Нидерландов. Голландцы в XVI веке
были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору
штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору»,
«чай, достойный принца Оранского».
Оранж Пекой. Международная маркировка — OP (Orange Pekoe).
Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам
«пекой» и «оранж». Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек
(типсов). Оранж пекой же с добавлением типсов считается более
высококлассным и подразделяется на следующие категории:
FOP (Flowery Orange Pekoe). Верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP более высоким содержанием типсов.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Содержит ещё больше типсов, чем в GFOP.
FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Почти чисто типсовый чай с небольшим количеством чайного листа.
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FTGFOP ещё большим качеством и дороговизной.